Халуц, Дан


Халуц, Дан

Бывший начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля

Бывший начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля, генерал-лейтенант. С 1966 года он служил в израильских ВВС. Халуц несколько раз выходил в отставку, но возвращался после начала очередного вооруженного конфликта. Участвовал в американо-израильском проекте по созданию истребителя "Лави". В 2005 году стал первым представителем ВВС, возглавившим Генштаб Армии обороны Израиля. 17 января 2007 года объявил о своей отставке.

Дан Халуц родился в 1948 году в Тель-Авиве [36], вырос в поселении Хагор в Южной Самарии [37]. В 1966 году поступил на курсы подготовки летчиков израильских ВВС и закончил их в 1968 году [36], получив специальность "боевой летчик" [37]. Халуц освоил пилотирование самолетов "Ураган", позже четыре месяца служил в составе эскадрильи истребителей французского производства "Мистер", затем еще восемь - в эскадрилье с легкими бомбардировщиками "Вотур". В декабре 1969 года Халуц одним из первых был включен в эскадрилью "Один" - первую в израильских ВВС, укомплектованную тактическими истребителями "Фантом". В 1969-1970 годах, во время Войны на истощение [40], [38], в составе этой эскадрильи он совершил сорок боевых вылетов [37].

В 1973 году Халуц демобилизовался, но принял участие в начавшейся войне Судного дня - совершил 43 боевых вылета [36] и сбил три самолета противника [37]. В 1975 году вернулся в ВВС, занял пост заместителя командира эскадрильи "Один". В 1977 году Халуц был назначен заместителем командира эскадрильи "Теуфа" [37].

В 1978 году Халуц вновь демобилизовался [36], поступил в Тель-авивский университет и получил первую степень по экономике [37]. Но в 1982 году, после начала ливано-израильской войны, Халуц опять вернулся на службу в ВВС, освоив только что поступившие на вооружение ЦАХАЛа истребители F-16 [36]. В 1983 году был назначен главой ведомства по вооружению. В 1984 году получил звание подполковника и стал командиром эскадрильи "Фантомов". В 1986 году Халуц стал полковником и возглавил оперативное подразделение в американо-израильском проекте по созданию истребителя "Лави" [36], [37], [39].

В 1991 году Халуц стал командиром военно-воздушной базы "Хацор" [37], [36]. В 1993 году был произведен в звание бригадного генерала и назначен командующим авиаподразделением. В 1995 году Халуц возглавил штаб ВВС Израиля [36], [37]. В 2004 году он стал заместителем начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля, а в 2005 году - начальником штаба [36], [37].

12 июля 2006 года, вскоре после того как боевики "Хизбаллы" похитили резервистов ЦАХАЛа Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил о начале военной операции, получившей название Второй ливанской войны. План кампании разработал Халуц, отказавшись от разработанных ранее планов действия на случай захвата в плен израильских солдат. Согласно последним ЦАХАЛ должен был нанести по боевикам массированный удар с воздуха, а затем приступить к широкомасштабной наземной операции. Халуц решил отказаться от проведения широкомасштабной наземной операции и не стал объявлять призыв резервистов. По его мнению, Израиль мог победить в войне лишь с помощью авиации, которая должна была массированными ударами с воздуха уничтожать не ракетные установки "Хизбаллы", а инфраструктуру Ливана, вынудив правительство страны взять на себя ответственность за происходившие на границе с Израилем события [7], [16].

План, разработанный Халуцем, провалился. На бомбардировку Ливана "Хизбалла" ответила массированным ракетным обстрелом северных районов Израиля. Халуц все же принял решение о призыве резервистов и проведении наземной операции, но сухопутные войска действовали слишком разрозненно, без единого плана [10], [16]. 11 августа 2006 была принята резолюция Совета безопасности ООН №1701, закрепившая эти условия и формально положившая конец военной кампании [35], а 14 августа 2007 года вступило в силу соглашение о прекращении огня [33]. В ходе Второй ливанской войны погибли около тысячи ливанцев, более ста бойцов ЦАХАЛа и не менее сорока мирных израильтян. "Хизбалла" заявила о стратегической победе над Израилем, войска которого были вынуждены покинуть ливанскую территорию, передав контроль над так называемой "буферной зоной" миротворцам ООН и подразделениям ливанской армии [10], [16]. По мнению экспертов, Израиль не достиг поставленных целей (освобождения похищенных солдат, уничтожения инфраструктуры и ракетного потенциала "Хизбаллы") и проиграл во Второй ливанской войне [31], [29].

С момента окончания военной кампании многие известные политики и представители объединений резервистов стали требовать отставки Халуца [18], [16]. 15 августа 2006 года стало известно, что 12 июля 2006 года, в первый день войны, Халуц связался со своим брокером из банка "Леуми" и продал все находившиеся в его распоряжении акции за 120 тысяч шекелей. Начало войны в Ливане привело к падению курсов акций на Тель-авивской бирже: в первый же день биржевой индекс упал на 4,2 процента, а на следующий день - еще на 4,1 процента. Халуц успел продать акции до того, как их курс сильно понизился. Однако затем падение индексов на бирже сменилось тенденцией к росту и через месяц разница с довоенными показателями составила около двух процентов. Халуц подтвердил информацию о сделке, но заявил, что принял решение о продаже лишь из-за того, что ранее уже потерял на своих инвестициях 25 тысяч шекелей. Халуца не возможно было обвинить в использовании инсайдерской информации, так как, по израильским законам, к ней не относилась оценка ситуации в целом. Кроме того, в отличие от многих государственных служащих, на начальника генштаба не распространялось требование передать все свои ценные бумаги в независимый фонд. Для выявление источника утечки информации о сделке Халуца банк "Леуми" начал внутреннее расследование [34], [32], [16].

В октябре 2006 года Халуц одобрил решение главного военного прокурора бригадного генерала Авихая Мандельблита, который подписал указ о проведении расследования против офицеров, подозреваемых в передаче секретной информации журналистам во время Второй ливанской войны. Еще во время военной кампании отдел информационной безопасности ЦАХАЛа принял меры по предотвращению передачи военных тайн СМИ и стал проверять телефонные беседы офицеров. Результаты этих проверок были доведены до главного военного прокурора и начальника генштаба. По некоторым сведениям, расследование могло затронуть высокопоставленных командиров ЦАХАЛа, с которыми Халуц решил свести счеты за критику его действий во время войны [28].

В ноябре 2006 года, после того как в результате внутреннего расследования выяснилось, что израильская артиллерия использовала кассетные бомбы для обстрела территорий Ливана, Халуц распорядился выяснить, кто именно принял решение использовать оружие, запрещенное Женевскими соглашениями. Кроме того, некоторые эксперты утверждали, что при бомбардировках Ливана ЦАХАЛ использовал снаряды с добавлением обедненного урана [23], [22], [21].

12 ноября 2006 года генерал-майор запаса Дорон Альмог, расследовавший обстоятельства захвата боевиками "Хизбаллы" двоих израильских военнослужащих, в своем докладе обвинил в произошедшем командира Галилейской дивизии бригадного генерала Галя Гирша и, по мнению экспертов, косвенно возложил ответственность на Халуца [27], [25], [20]. Гирш заявил о своей отставке еще до публикации доклада Альмога [26] и лишь в апреле 2007 года упрекнул Халуца за промедление с началом наземной операции в Ливане [9].

15 ноября 2006 года пресс-служба ЦАХАЛа опровергла слухи о намерении Халуца подать в отставку [24]. В конце декабря 2006 года бывший начальник Генерального штаба Дан Шомрон представил отчет, согласно которому Халуц должен остаться на своем посту и работать над восстановлением боеспособности израильской армии. Известно, что сам Халуц поручил Шомрону подготовить этот отчет. 2 января 2007 года Халуц в очередной раз заявил, что не собирается уходить в отставку, так как предпочитает нести ответственность за свои действия, а не сбегать от нее [18].

Тем не менее 17 января 2007 года было объявлено об отставке Халуца [19]. Оказалось, что еще 14 января 2007 года он написал соответствующий рапорт на имя премьер-министра Ольмерта, никак не объяснив мотивы принятого им решения. По мнению некоторых экспертов, Халуц просто выждал время, чтобы никто не смог утверждать, будто он покинул пост под нажимом общественного мнения [18], [15]. Новым начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля стал Габи Ашкенази [17].

12 марта 2007 года стало известно, что Халуц потребовал от банка "Леуми" миллион шекелей в качестве компенсации за утечку в прессу информации о его сделках с акциями в первый день Второй ливанской войны. В случае отказа он собирался отправить иск в суд. Руководство банка "Леуми", которое так и не установило личность ответственного за утечку информации, предложило Халуцу опубликовать свои официальные извинения и сделать взнос в фонд благотворительной организации "Либи". Халуц сначала отказался от предложения банка и попросил перечислить вышеуказанную сумму на его банковский счет. Однако в тот же день, 12 марта 2007 года, стороны достигли соглашения: банк обязался внести от имени Халуца пожертвование в размере 150 тысяч шекелей на нужды какой-либо благотворительной организации, которую выберет бывший начальник генштаба [11], [13], [14], [12].

30 апреля 2007 года был обнародован промежуточный отчет комиссии Элиягу Винограда, расследовавшей деятельность военного и политического руководства Израиля за период со времени вывода израильских войск из Южного Ливана в 2000 году до первых шести дней Второй ливанской войны. Халуц, наряду с премьер-министром Ольмертом и министром обороны Амиром Перецем, был назван одним из виновных в провале военной кампании. По мнению комиссии, бывший начальник генштаба не обладал готовым планом реакции на похищение солдат и действовал импульсивно [5], [3], [4], [30], [8]. В тот же день Халуц заявил, что не снимает с себя ответственность за собственные действия и не осуждает попытки других уклониться от ответственности, высоко оценив работу комиссии Винограда [6].

Еще в апреле 2007 года стало известно, что Халуц уехал в США. Он поступил в бизнес-школу Гарвардского университета (Harvard Business School) на двухмесячные курсы по подготовке главных исполнительных директоров и бизнес лидеров. Плата за обучение на этих курсах составляет 56 тысяч долларов, которые, по некоторым сведениям, были выделены правительством Израиля [8], [1], [2]. 14 мая 2007 года активисты Союза за справедливость на Ближнем Востоке (Alliance for Justice in the Middle East), состоящего из студентов Гарвардского университета, начали открытую кампанию преследования Халуца. Они стали распространять плакаты, в которых утверждалось, что бывший начальник генштаба Израиля - военный преступник, ответственный за убийство тысячи ливанцев, а также бомбежки палестинских городов и деревень. Халуц расположился в закрытом кампусе бизнес-школы, предпочитая не покидать его, поэтому активисты Союза за справедливость на Ближнем Востоке призвали всех, кто располагает сведениями о местонахождении Халуца, поделиться информацией с Международным трибуналом в Гааге [1], [<<].

Халуц женат, у него двое сыновей и дочь [37>>].

Использованные материалы


[1] War criminal Dan Halutz on the loose at Harvard. — ElectronicIntifada.net, 14.05.2007

[2] Paras D. Bhayani. Israeli Report Criticizes Halutz. — The Harvard Crimson, 04.05.2007

[3] Григорий Асмолов. В Израиле объявлено военное низложение. — Коммерсант, 02.05.2007. — №73 (3649)

[4] Yossi Verter, Mazal Mualem, Nir Hasson. Lebanon war probe accuses Olmert of 'severe failure,' blasts Halutz, Peretz. — Ha'aretz, 30.04.2007

[5] Комиссия Винограда: Ольмерт не справился с задачей. — Newsru.co.il, 30.04.2007

[6] Дан Халуц принял огонь на себя. — MIGnews.com, 30.04.2007

[7] Ян Смилянский. День первый и решающий. — МАОФ (maof.rjews.net), 25.04.2007

[8] Amos Harel; Avi Issacharoff. Generals' careers are on the line. — Ha'aretz, 21.04.2007

[9] Бывший командир дивизии "Галилея" бригадный генерал Гирш: нельзя воевать только с воздуха. — Newsru.co.il, 19.04.2007

[10] Анатолий Цыганок. ЦАХАЛ недооценил тактику "катюш". — Военно-промышленный курьер, 14.03.2007. — №10 (176)

[11] Халуц требует от банка "Леуми" компенсацию в миллион шекелей. — Седьмой канал, 12.03.2007

[12] Халуц и "Леуми" пошли на мировую. — Седьмой канал, 12.03.2007

[13] Халуц отомстит банку Леуми за слив. — MIGnews.com, 12.03.2007

[14] Сообщение в связи с делом Дана Халуца. — Bank Leumi, 12.03.2007

[15] Илья Васильев. Начальник генштаба армии Израиля. — Дело (idelo.ru), 12.02.2007. — №451

[16] Владимир Шенк. Новая победа "Хезболлы". — Военно-промышленный курьер, 24.01.2007. — №3 (169)

[17] Israel names new military chief. — BBC News, 22.01.2007

[18] Алек Эпштейн. К отставке начальника Генерального штаба израильской армии Д. Халуца. — Институт Ближнего Востока, 19.01.2007

[19] Amos Harel, Aluf Benn. IDF Chief of Staff Dan Halutz announces his resignation. — Ha'aretz, 17.01.2007

[20] Начальник генштаба принял рекомендации генерала Альмога. Генерал Гирш уходит в отставку. — Newsru.co.il, 19.12.2006

[21] Всеволод Гнетий. Радиационные последствия ливанской войны. — Независимое военное обозрение, 24.11.2006. — №43 (501)

[22] Армия Израиля применяла в Южном Ливане запрещенные боеприпасы. — Regnum, 20.11.2006

[23] Дан Халуц приказал выяснить, кто распорядился обстреливать Ливан кассетными бомбами. — Newsru.co.il, 19.11.2006

[24] Пресс-служба Армии обороны Израиля опровергла слухи об отставке Дана Халуца. — Newsru.co.il, 15.11.2006

[25] Дан Халуц принял выводы комиссии Альмога: официальный комментарий генштаба. — Newsru.co.il, 13.11.2006

[26] Генерал Галь Гирш решения не изменит, но готов дождаться преемника. — Newsru.co.il, 12.11.2006

[27] Генерал Дорон Альмог уверен, что похищения солдат можно было избежать. — Newsru.co.il, 12.11.2006

[28] В Израильской армии идет охота на ведьм. — MIGnews.com, 19.10.2006

[29] Nasrallah rejects letters for soldiers. — Jerusalem Post, 06.10.2006

[30] Правительство Израиля назначило комиссию для анализа действий властей в ходе ливанской кампании. — РИА Новости, 17.09.2006

[31] Михаил Чернов. Скажите спасибо "Хезболле" за эту войну. — Эксперт, 04.09.2006. — №32 (526)

[32] Андрей Панов; Екатерина Кудашкина; Татьяна Бочкарева; Иван Филиппов. Инвесторами не рождаются. — Ведомости, 18.08.2006. — №153 (1680)

[33] Первый круг Второй ливанской. — Полит.Ру, 16.08.2006

[34] Иегуда Шарони. В первый день войны Дан Халуц продал свои акции. — Маарив (пер. Newsru.co.il), 15.08.2006

[35] Резолюция 1701 (2006), принятая Советом Безопасности на его 5511-м заседании 11 августа 2006 года. — ООН (United Nations), 11.08.2006

[36] Григорий Полегаев. Люди. — Эхо планеты, 10.06.2005. — №24-25 (895-896)

[37] Александр Фишман. Генералу есть что сказать. — Jewish.Ru, 24.02.2005

[38] Леонид Иоффе. Египет и Израиль в Войне на Истощение, 1967-70 г.г. — Армия обороны Израиля (www.waronline.org), 29.02.2004

[39] Помощь или удавка? — Хроники Иерусалима, 03.01.2001

[40] Война на истощение. — Армия обороны Израиля (www.waronline.org)

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Халуц, Дан" в других словарях:

  • Халуц, Дан — Дан Халуц דן חלוץ начальник генерального штаба ЦАХАЛа Дата рождения: 7 августа …   Википедия

  • Халуц Дан — Дан Халуц (род. 7 августа 1948 года, Тель Авив, Израиль)  генерал лейтенант, командующий ВВС Израиля в 2000 2004, начальник Генерального штаба израильской армии в 2005 2007 годах. Руководил боевыми действиями израильской армии во время Второй… …   Википедия

  • Халуц — Халуц, Дан Дан Халуц דן חלוץ начальник генерального штаба ЦАХАЛа Дата рождения …   Википедия

  • Дан Халуц — (род. 7 августа 1948 года, Тель Авив, Израиль)  генерал лейтенант, командующий ВВС Израиля в 2000 2004, начальник Генерального штаба израильской армии в 2005 2007 годах. Руководил боевыми действиями израильской армии во время Второй Ливанской… …   Википедия

  • Халуц Д. — Дан Халуц (род. 7 августа 1948 года, Тель Авив, Израиль)  генерал лейтенант, командующий ВВС Израиля в 2000 2004, начальник Генерального штаба израильской армии в 2005 2007 годах. Руководил боевыми действиями израильской армии во время Второй… …   Википедия

  • Дан (значения) — Дан  еврейское имя или название различных объектов, городов, организаций: Содержание 1 Персоналии 2 География 2.1 Города 3 Прочее …   Википедия

  • Дан — Дан  имя, а также название различных объектов, городов, организаций: Содержание 1 Персоналии 2 Этноним 3 География 3.1 …   Википедия

  • Дан Шомрон — דן שומרון 5 августа 1937(19370805) 26 февраля 2008 Место рождения …   Википедия

  • Шомрон Дан — Дан Шомрон דן שומרון 5 августа 1937(19370805) 26 февраля 2008 Место рождения …   Википедия

  • Вторая Ливанская война — Часть арабо израильского конфликта Дом в городе Маалот, разрушенный ракетой «Хезболлы» Дата 12 июля 14 августа …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.